PERSEPSI AKUNTAN PENDIDIK, AKUNTAN PUBLIK, DAN MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP KODE ETIK IKATAN AKUNTAN INDONESIA (SURVEI DI SURAKARTA) - WIBOWO, HANAN (2011)
Akuntan sebagai sebuah profesi telah memiliki seperangkat kode etik tersendiri dalam menjalankan profesinya. Kode etik merupakan norma atau aturan yang mengatur hubungan akuntan dengan kliennya, antara akuntan dengan sejawatnya, serta antara profesi dengan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujun untuk mengetahui persepsi akuntan publik, akuntan pendidik, dan mahasiswa akuntansi terhadap prinsip-prinsip etika dalam kode etik Ikatan Akuntan Indonesia serta mengetahui persepsi terbaik diantara ketiganya. Jenis penelitian menggunakan metode survei yang membahas tentang akuntan pendidik, akuntan publik dan mahasiswa akuntansi. Populasi dalam penelitian ini terbagi ke dalam tiga kelompok yaitu akuntan pendidik, akuntan publik dan mahasiswa akuntansi di Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta di Surakarta. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel adalah sebanyak 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara akuntan pendidik, akuntan publik, dan mahasiswa akuntansi terhadap Kode Etik Ikatan Akuntan Indonesia. Selain itu, persepsi yang paling tinggi adalah persepsi mahasiswa akuntansi ditunjukkan hasil mean sebesar 58,333. Kemudian akuntan publik ditunjukkan hasil mean sebesar 56,666. Persepsi terendah dimiliki oleh dosen akuntan ditunjukkan hasil mean sebesar 50,222.