PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING ( Survei pada Pemerintah Daerah Kab. Sukoharjo ) - WIJAYANTO, KUSUMA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah serta pengaruh komitmen organisasi terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja aparat pemerintah daerah. Survey pada pemerintah daerah di kabupaten Sukoharjo. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan SKPD baik di instansi maupun kantor di Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian sebanyak 57 pegawai yang berasal dari pegawai ekselon III & IV. Sampel penelitian di uji dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas, analis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang meliputi uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan R2 sebesar 77% dengan tingkat signifikan sebesar 8,928 > 2,005 sehingga hipotesis pertama diterima. (2) komitmen organisasi tidak dapat memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan ditunjukkan tingkat signifikan sebesar -1,333 < 2,005 sehingga hipotesis kedua ditolak.