PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris pada Rumah Sakit di Wilayah Sukoharjo) - INTANSARI, LIANA (2011)
Anggaran tidak hanya sebagai alat perencanaan keuangan dan pengendalian, tetapi juga sebagai koordinasi, komunikasi, evaluasi kerja dan motivasi serta sebagai alat untuk mendelegasikan wewenang atasan kepada bawahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi penganggaran terhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer tingkat menengah dan tingkat bawah pada 3 Rumah Sakit di wilayah Sukoharjo yaitu RSO. Dr. Soeharso, RSUD Sukoharjo, dan RS. Nirmala Suri Sukoharjo yang diambil dengan metode teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 responden. Data yang diperoleh melalui uji normalitas, validitas, reliabilitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas dan hasilnya menunjukkan data berdistribusi normal, semua variabel dalam penelitian ini mampu mengungkapkan apa yang akan diukur atau valid dan reliabel atau layak digunakan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi penganggaran berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Sedangkan komitmen organisasi tidak memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran dengan senjangan anggaran, hal ini dapat ditunjukkan nilai p sebesar 0,588 lebih besar daripada taraf signikansi 5% (p>0,05). Begitupula pada variabel ketidakpastian lingkungan tidak memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran dengan senjangan anggaran, hal ini dapat ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,151 lebih besar daripada taraf signifikansi 5% (p>0,05).