PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEPUTUSAN KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2005-2009 - SATRIA, KURNIAWAN (2011)
Tujuan perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan melalui implementasi keputusan keuangan yang terdiri dari keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen. Dalam proses pencapaian tujuan memaksimalkan nilai perusahaan akan muncul perbedaan kepentingan di antara manajer dan pemegang saham sebagai pemilik perusahaan, disebut sebagai agency conflict. Dengan demikian maka secara eksplisit dapat dinyatakan bahwa karakteristik yang umum pada suatu struktur kepemilikan perusahaan dapat mempengaruhi pencapaian tujuan perusahaan dan berarti pula mempengaruhi keputusan keuangan yang terdiri dari keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dari: 1) kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap keputusan keuangan, 2) kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, dan 3) keputusan keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari ICMD dan www.idx.com. Sampel dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan manufaktur yang go public di BEI dengan periode 2005-2009. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik nonparametrik, yaitu component based SEM (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan negatif terhadap MVE sebesar -2,6043, 2) keputusan pendanaan berpengaruh signifikan positif terhadap MVE sebesar 2,6708, 3) keputusan pendanaan berpengaruh signifikan negatif terhadap closing price sebesar -2,2542, 4) keputusan investasi berpengaruh signifikan positif terhadap MVE sebesar 2,7009, 5) keputusan investasi berpengaruh signifikan positif terhadap closing price sebesar 4,0719, 6) kebijakan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap MVE sebesar 3,4576, 7) kebijakan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap closing price sebesar 6,2355.