UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE PRACTICE-REHEARSEAL PAIRS DENGAN MEDIA CHARTPADA POKOK BAHASAN PERSEGI PANJANG DAN PERSEGI (PTK Pada Siswa Kelas VII SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011) - NUGRAHA, IVAN YOGA (2011)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode Practice-Rehearseal Pairs dengan Media Chart. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII.G SMP Al- Islam 1 Surakarta yang berjumlah 38 siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah peningkatan motivasi belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi belajar: (a) mengemukakan ide / pendapat, sebelum tindakan 7,89% dan setelah tindakan 50,00% (b) memberi tanggapan dari guru atau siswa lain, sebelum tindakan 5,26% dan setelah tindakan 52,63% (c) mengerjakan soal latihan yang diberikan guru, sebelum tindakan sebesar 44,74% dan setelah tindakan 86,84% (d) menanyakan yang belum jelas, sebelum tindakan 13,16% dan setelah tindakan 57,89%. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran matematika melalui metode Practice-Rehearseal Pairs dengan Media Chart mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika.