PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN, UKURAN PERUSAHAAN, KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS DAN SPESIALISASI INDUSTRI KAP TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Go Publik Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010) - PUTRI, RISTIN SEPTYAN (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai masalah yang diteliti yaitu tentang pengaruh konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur go publik di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling. Analisis data yang dipergunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Secara individual (uji t) bahwa pengungkapan konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dapat dilihat probabilitas signifikan konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP sebesar 0,005 dibawah 0,05 artinya jika konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP semakin rendah maka semakin tinggi pula manajemen laba. Berdasarkan hasil uji analisis terhadap konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP diketahui bahwa hanya konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan yang berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sebesar 0,031 dan 0,046 dibawah 0,05 artinya bahwa hipotesis konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan diterima. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,111. Hal ini berarti 11,1% variasi manajemen laba dijelaskan oleh konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, komposisi dewan komisaris dan spesialisasi industri KAP. Sementara sisanya sebesar 88,9% diterangkan oleh faktor lain yang terobservasi.