PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, KOMPLEKSITAS TUGAS, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT (Survei pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - PURWANTO, ROBBY ADI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas dan pengalaman auditor terhadap audit judgment. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan survey melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Sampel yang diambil adalah Kantor Akuntan Publik di Surkarta dan Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gender tidak berpengaruh terhadap audit judgment dari hasil uji t memperoleh nilai thitungsebesar -1.849 tingkat signifikansinya 0,075 > 0,05. (2) Tekanan ketaatan berpengaruh positif terhadap Audit judgment. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 3.383 diterima taraf signifikansi 5% (p<0,05). (3) Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap audit judgment dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -1.082 tingkat signifikansinya 0,289 > 0,05. (4) Pengalaman auditor tidak berpengaruh terhadap audit judgment dari uji t memperoleh nilai thitung sebesar - 1.550 tingkat signifikansinya 0,133 > 0,05