ANALISIS PENGARUH LABA AKUNTANSI, ARUS KAS OPERASI DAN NILAI BUKU EKUITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Tahun 2008 - 2010) - SESANTYARSO, RIA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai masalah yang diteliti yaitu tentang pengaruh laba akuntansi, arus kas operasi, dan nilai buku ekuitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan sampel sebanyak 62 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008 - 2010. Alat analisis yang digunakan adalah program SPSS versi 16.0. Secara individual (uji t) hasil analisis menunjukkan bahwa laba akuntansi berpengaruh signifikan terhadap harga saham sebesar 0,000 dibawah 0,05 artinya bahwa hipotesis laba akuntansi diterima, nilai buku ekuitas berpengaruh siknifikan terhadap harga saham sebesar 0,000 dibawah 0,05 artinya bahwa hipotesis nilai buku ekuitas diterima, arus kas operasi berpengaruh siknifikan terhadap harga saham sebesar 0,000 dibawah 0,05 artinya bahwa hipotesis arus kas operasi diterima. Hasil uji F dapat dilihat dari probabilitas signifikansi pengujian laba akuntansi, arus kas operasi dan nilai buku ekuitas terhadap harga saham sebesar 0,000 dibawah 0,05. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 1,000. Hal ini berarti 100% variasi harga saham dijelaskan oleh laba akuntansi, arus kas operasi dan nilai buku ekuitas.