UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI METODE COOPERATIVE, INTEGRATED, READING, AND COMPOSITION (CIRC) DAN GUIDED NOTE TAKING PADA SISWA KELAS VII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 1 JATIROTO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - KRISTIADI, WIDI ARIEF (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kreativitas dan pemahaman siswa dalam belajar matematika dengan penerapan metode Cooperative, Integrated, Reading, And Composition (CIRC) dan Guided Note Taking. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIG SMP Negeri 1 Jatiroto, Wonogiri yang berjumlah 32 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIIG. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun datar segitiga. Hal ini dapat dilihat dari 1) Kemampuan siswa dalam mengajukan ide-ide sebelum tindakan 13 % dan setelah tindakan 28,6 %, 2) Kemauan siswa untuk bertanya sebelum tindakan 6 % dan setelah tindakan 46,4 %, 3) Kemampuan siswa menyelesaikan masalah sebelum tindakan 33 % dan setelah tindakan 85,7 %, 4) Kemampuan siswa dalam mendefinisikan suatu konsep sebelum tindakan 26 % dan setelah tindakan 92,8 %, serta 5) Kemampuan siswa dalam membuat kesimpulan sebelum tindakan 40 % dan setelah tindakan 78,6 %. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Cooperative, Integrated, Reading, And Composition (CIRC) dan Guided Note Taking dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa khususnya pada pokok bahasan bangun datar segitiga.