PENERAPAN STRATEGI PEER LESSONS DENGANMENGOPTIMALKAN ALAT PERAGA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA (PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas X-1 Semester Genap di SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan di Pekalongan Tahun Ajaran 2010 / 2011) - SULISTYANINGTYAS, NURUL FADHILAH (2011)
Tujuan penelitian ini: (1) meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui strategi pembelajaran Peer Lessons dengan mengoptimalkan alat peraga di SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan di Pekalongan, dan (2) meningkatkan prestasi belajar siswa melalui strategi pembelajaran Peer Lessons dengan mengoptimalkan alat peraga di SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan di Pekalongan. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas X-1 SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan di Pekalongan, yang berjumlah 43 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini: (1) Ada peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator pemahaman konsep meliputi: a) dapat mengkonstruksikan soal ke dalam bentuk matematika sebelum tindakan 40%, dan setelah tindakan 73,7%. b) mampu menggunakan rumus secara tepat sebelum tindakan 42,5%, dan setelah tindakan 71,1%, c) ketepatan pada proses perhitungan dalam menyelesaikan soal metematika sebelum tindakan 30%, dan setelah tindakan 89,5%, d) dan (2) Ada peningkatan prestasi belajar siswa yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 63 sebelum tindakan 55% dan setelah tindakan 86,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Peer Lessons dengan mengoptimalkan alat peraga dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dan prestasi belajar siswa.