PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUIASSESSMENT OF LEARNING DENGAN PENDEKATAN UMPAN BALIK PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 02 DADIREJO - YOGAWATI, ARNIS DWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa menggunakan Assessment Of Learning dengan pendekatan umpan balik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas III SD Negeri 02 Dadirejo yang berjumlah 41 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, review, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang mampu : 1) mengajukan pertanyaan sebelum tindakan sebesar 14,63%, sesudah tindakan naik menjadi 48,78%, 2) menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebesar 12,19%, sesudah tindakan naik menjadi 53,66%, 3) mengerjakan soal-soal latihan sebelum tindakan sebesar 24,39%, sesudah tindakan naik menjadi 87,80%, 4) mengerjakan soal-soal latihan di depan kelas sebelum tindakan sebesar 9,76%, sesudah tindakan naik menjadi 51,22%, 5) mengerjakan tugas mandiri sebelum tindakan sebesar 31,71%, sesudah tindakan naik menjadi 92,68%, 6) hasil belajar dalam pembelajaran matematika sebelum tindakan sebesar 48,78%, sesudah tindakan naik menjadi 95,12%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan metode pembelajaran Assessment Of Learning dengan pendekatan umpan balik pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar.