PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENYUSUNAN APBD (Studi Empiris pada DPRD Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah) - NUR, MOCHAMAD (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat dan pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap penyusunan APBD. Jargon good governance memiliki salah satu simbol yaitu demokrasi dalam pemerintahan. Wujud utama dari demokrasi tersebut adalah tingkat partisipasi masyarakat dalam mengatur kebijakan pemerintahan. Dengan demikian untuk membentuk pemerintahan yang sehat, maka keterlibatan masyarakat dalam sistem pengelolaan adalah hal yang paling utama. Sebagai parameter partisipasi tersebut adalah keikut sertaan masyarakat dalam menyusun APBD guna merencanakan, melaksanakan serta mengawasi anggaran demi terwujudnya anggaran yang efektif, efisien dan ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah data kuantitatif, dengan menggunakan analisis data yang dilengkapi dengan uji kebaikan model dan uji asumsi klasik. Kabupaten Sukoharjo adalah tempat dimana dilakukan penelitian empiris tersebut, dengan responden adalah anggota DPRD Kab. Sukoharjo. Dari pengumpulan data/kuesioner diperoleh sample 35 data dari keseluruhan populasi yang berjumlah 45 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki pengaruh signifikan terhadap proses penyusunan APBD diperoleh hasil uji t sig sebesar 0.005. Sedangkan pengetahuan dewan tentang anggaran tidak mempengaruhi penyusunan APBD secara signifikan, uji t sig menyebutkan sebesar 0.902. Untuk pengujian goodness of fit /uji kelayakan model diperoleh nilai R2 sebesar 29.7% dan uji simultan f menunjukkan nilai sebesar 0.004.