PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2009 - NOVITA, AYU (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance terdiri dari audit committee, board of commissioners independence dan kepemilikan institusional. Sedangkan Nilai perusahaan adalah nilai jual perusahaan atau nilai tambah bagi pemegang saham yang tercermin dari harga pasar sahamnya. Dalam penelitian ini nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's Q. Q adalah nilai pasar dari ekuitas (E) ditambah hutang (D) dibagi dengan asset (A) , atau (E + D)/A. Nilai pasar dari ekuitas dapat diperoleh dari harga pasar saham perlembarnya dikalikan jumlah saham yang beredar pada akhir tahun. Penelitian ini menggunakan data empiris perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2009 dengan sampel 25 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang meliputi uji F, uji t dan uji determinasi (R2). Analisis data dimulai dengan pendeskripsian data, kemudiaan dari hasil uji asumsi klasik, menyatakan bahwa data penelitian terdistribusi normal pada uji normalitas dan terbebas dari asumsi-asumsi uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil uji t variabel board of commissioners independence dan kepemilikan institusional mempunyai probabilitas dibawah 0,05, berarti P < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel board of commissioners independence dan kepemilikan institusional mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk variabel audit committee mempunyai nilai probabilitas lebih besar dari 0,05, berarti P>0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak, artinya variabel audit committee tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Analisis regresi menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen hanya sebesar 18,2% sedangkan 81,8% merupakan faktor lain selain variabel penelitian yang mempengaruhi nilai perusahaan.