ANALISIS PENGARUH KINERJA RUMAH SAKIT DAERAH BERDASARKAN BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN AKUNTABILITAS PUBLIK (Survei pada Rumah Sakit Daerah di Surakarta) - ANGGRAINI, DEWI (2011)
Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit Daerah di Surakarta. Sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada 85 responden, sebanyak 70 kuesioner kembali dan 60 kuesioner (71 %) diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis path untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik terhadap kinerja organisasi. Data diolah dengan bantuan software SPSS for Windows release 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh langsung budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. 2) budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh langsung terhadap akuntabilitas publik. 3) budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik berpengaruh langsung terhadap kinerja organisasi. 4) pengaruh budaya organisasi dan akuntabilitas publik secara bersama-sama hanya memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja organisasi. 5) pengaruh komitmen organisasi dan akuntabilitas publik secara bersama-sama hanya memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja organisasi.