PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DI INDONESIA (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2007-2009) - ANDRIANI, NIA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen, komite audit dan kepemilikan manejerial terhadap kinerja perusahaan (Return on Equity dan Tobin's Q). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat kepada perusahaan, khususnya mengenai pengaruh penerapan corporate governance terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Dengan adanya berbagai pemeringkatan perusahaan berdasarkan corporate governance yang diterapkan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan bahan pertimbangan dan masukan dalam menentukan keputusan di masa yang akan datang, serta menunjukan bagaimana cara mengelola perusahaan yang baik dan mengurangi kemungkinan penyalahgunaan kekuasaan manajemen. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adj. R2). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2009. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 124 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2009. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komisaris independen diperoleh nilai thitung = -2,080 > 1,984 (p= 0,040 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (return on equity) go public di Bursa Efek Indonesia. Komite audit diperoleh nilai thitung = 2,257 > 1,984 (p= 0,026 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (return on equity) go public di Bursa Efek Indonesia. Kepemilikan Manejemen diperoleh nilai thitung = -0,120 < 1,984 (p= 0,179 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (return on equity) go public di Bursa Efek Indonesia. Komisaris independen diperoleh nilai thitung = -0,479 < 1,984 (p= 0,633 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (Tobin's Q) go public di Bursa Efek Indonesia. Komite audit diperoleh nilai thitung = 2,007 > 1,984 (p= 0,047 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (Tobin's Q) go public di Bursa Efek Indonesia. Kepemilikan manejemen diperoleh nilai thitung = -1,797 < 1,984 (p= 0,075 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (Tobin's Q) go public di Bursa Efek Indonesia.