PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR (Studi Kasus Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta) - RUDYANTO, CAHYA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil 80 sampel responden dengan teknik purposive sampling yang mewakili 45 responden mahasiswa UMS dan 35 responden mahasiswa UNS jurusan ekonomi akuntansi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini dilakukan uji One Way Anova dan Kruskal Wallis untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hasil pengujian hipotesis 1 mengenai penghargaan finansial memperoleh nilai Fhitung sebesar 4,968 dengan p-value sebesar 0,003 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05), hipotesis 2 mengenai pelatihan profesional memperoleh nilai 2hitung sebesar 13,073 dengan nilai p-value sebesar 0,004 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05), hipotesis 3 mengenai pengakuan profesional memperoleh nilai Fhitung sebesar 5,981 dengan nilai p-value sebesar 0,001 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05), hipotesis 6 mengenai pertimbangan pasar kerja memperoleh nilai 2hitung sebesar 9,110 dengan nilai p-value sebesar 0,028 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) maka terdapat perbedaan persepsi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Kemudian pada pengujian hipotesis 4 mengenai, nilai-nilai sosial memperoleh nilai Fhitung sebesar 1,442 dengan nilai p-value sebesar 0,238 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05), hipotesis 5 mengenai lingkungan kerja memperoleh nilai Fhitung sebesar 0,542 dengan nilai p-value sebesar 0,655 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05), hipotesis 7 mengenai personalitas memperoleh nilai 2hitung sebesar 5,194 dengan nilai p-value sebesar 0,158 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05), maka tidak terdapat perbedaan persepsi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta.