PENGARUH INSIDER OWNERSHIP, INSTITUTIONAL INVESTORS, DIVIDEND PAYMENT, ASSET STRUCTURE DAN PROFITABILITY TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG - INDRIASTUTI, ERLINA (2011)
Perusahaan dipandang sebagai sekumpulan kontrak antara manajer perusahaan dan pemegang saham. Salah satu alternatif manajer untuk memperoleh dana adalah dengan menggunakan hutang. Akan tetapi, kebijakan hutang rentan terhadap konflik kepentingan antara manajer dan pemegang saham. Konflik tersebut dapat diminimumkan dengan suatu mekanisme pengawasan yang akan menimbulkan agency cost. Beberapa pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengurangi agency cost adalah meningkatkan insider ownership, meningkatkan dividend payout ratio, institutional investors sebagai monitoring agents dan meningkatan pendanaan dengan hutang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis adanya pengaruh antara insider ownership, institutional investors, dividend payment, asset structure dan profitability terhadap kebijakan hutang perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2009, sedangkan sampel dipilih dengan cara purposive sampling sesuai kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Dengan metode pengumpulan data menggunakan polling data jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 59 perusahaan. Dari hasil pengumpulan sampel tersebut dilakukan analisis data menggunakan teknik analisis berupa analisis regresi linear berganda. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk mengukur intensitas pengaruh antara variabel-variabel independen yaitu insider ownership, institutional investors, dividend payment, asset structure dan profitability terhadap kebijakan hutang sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel insider ownership, institutional investors, dividend payment, asset structure dan profitability berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan hutang. Namun secara parsial hanya variabel insider ownership, asset structure dan profitability yang berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Sedangkan variabel institutional investors dan dividend payment tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Dengan demikian hanya variabel insider ownership, asset structure dan profitability yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk menetapkan keputusan pendanaan dengan menggunakan hutang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para investor dan pihak lain yang membutuhkan. Namun selain insider ownership, asset structure dan profitability, para investor juga perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.