PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL (Studi Empiris Pada Kabupaten atau Kota di Sumatera) - JUMADI, JUMADI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pemerintah daerah kabupaten / kota di Sumatera. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan desain penelitian asosiatif kasual yaitu desain yang berguna untuk menganalisis bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah kabupaten atau kota di provinsi Sumatera. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah di Sumatera baik kabupaten dan kota, data diperoleh dari Laporan Realisasi APBD Provinsi Sumatera periode penelitian pada tahun 2010, jumlah data yang diperoleh sebanyak 137 yang terdiri dari kabupaten dan kota. Namun ada beberapa kabupaten / kota yang tidak dimasukkan karena datanya tidak lengkap sehingga sampel yang digunakan sebanyak 133 yang terdiri dari Kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, uji t dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 7,144 diterima taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) dan H1 diterima. (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -2,139 tingkat signifikansinya 0,034 < 0,05. Pada penelitian ini nilai koefisien determinasi bernilai positif, hal ini menunjukkan bahwa hanya 28,6% variasi model dapat dijelaskan oleh variasi dari kedua variabel independen yaitu Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum. Sedangkan sisanya sebesar 71,4% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.