FENOMENA THE MONDAY EFFECT DI BURSA EFEK INDONESIA STUDI PADA IHSG PERIODE 2005 - 2009 - HIDAYAT, RAHMAT (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk menemukan fakta empiris kejadian fenomena Monday Effect di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2005-2009. Untuk memperoleh kepastian angka return saham terendah pada hari Senin di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2005-2009. Penelitian ini mengambil data dari proxy IHSG di http://idx.co.id, periode tahun 2005 sampai dengan 2009. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan return saham harian, return saham pasar, dan uji t . Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Return saham di Bursa Efek Indonesia pada hari Senin tahun 2005-2009, mengalami pergerakan di mana pada tahun 2005, fenomena Monday effect return saham harian sebanyak 18 kali, return saham pasar sebanyak 39 kali. Pada tahun 2006, fenomena Monday effect return saham harian sebanyak 20 kali, return saham pasar sebanyak 34 kali. Pada tahun 2007, fenomena Monday effect return saham harian sebanyak 20 kali, return saham pasar sebanyak 37 kali. Pada tahun 2008, fenomena Monday effect return saham harian sebanyak 30 kali, return saham pasar sebanyak 29 kali. Pada tahun 2009, fenomena Monday effect return saham harian sebanyak 22 kali, return saham pasar sebanyak 34 kali. Tahun yang memiliki kejadian fenomena Monday effect adalah tahun 2008. (2).Kapan return saham terendah pada fenomena Monday Effect di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2005-2009. Return saham terendah fenomena Monday effect pada tahun 2005-2009 return saham harian tahun 2007 sebesar -0.0024, dan untuk return saham pasar -24.254. Berdasarkan hasil analisis diketahui perbedaan kejadian fenomena Monday effect yang berarti adalah return saham harian antara tahun 2005-2008, 2006-2008, 2007-2008, dan 2008-2009. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan antara tahun 2008 dengan 2005 hingga 2009 memiliki perbedaan yang berarti.