PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 - 2009) - Abdilah, Rahmat (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan good corporate governance yang terdiri dari komite audit, dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, serta dewan direksi terhadap nilai perusahaan. Sedangkan nilai perusahaan adalah nilai jual perusahaan atau nilai tambah bagi pemegang saham yang tercermin dari harga pasar sahamnya. Dalam penelitian ini nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's q, q adalah nilai pasar dari ekuitas (E) ditambah hutang (D) dibagi dengan asset (A) , atau (E + D)/A. Penelitian ini menggunakan data empiris perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2007 - 2009. Perusahaan yang dianalisis adalah 183 (61x3) perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007 - 2009 dan pemilihan sampel berdasarkan pada purposive sampling. Metode penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian dari penelitian ini, ditemukan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan adalah komite audit. Sedangkan variabel dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, dan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil Uji-F menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel (5,244 > 2,37) serta nilai p < 0,05. Hal ini menyimpulkan bahwa hipotesisnya terdukung, berarti secara bersama - sama ada pengaruh antara good corporate governance terhadap nilai perusahaan.