ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - SULASTRI, MARETNA (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh insider ownership, number ofshareholders, institusional ownership dan earning management terhadap kebijakan utang perusahaan. Penelitian ini merupakan studi empiris yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di BEI pada periode tahun 2007-2009. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007 sampai dengan tahun 2009. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel yang disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 55 perusahaan. Data kepemilikan saham manajemen, data penyebaran kepemilikan saham dan data kepemilikan saham institusional yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2010. Data untuk menghitung earning management diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan Bursa Efek Indonesia yang tercantum dalam www.idx.co.id tahun 2007-2009. Penelitian ini menggunakan model analisis Time Series Cross Sectional, alat analisis yang digunakan adalah multiple regression. Ketepatan model diuji dengan uji F dan koefisien determinasi, sedangkan uji hipotesis penelitian diuji dengan uji t. Hasil pengujian model diperoleh nilai adjusted R2 = 0,084 berarti hanya 8,4% variabel debt ratio dapat dijelaskan oleh variabel insider ownership,number ofshareholders, institusional ownership dan earning management. Nilai Fhitung = 4,747 lebih besar dari Ftabel = 3,37 menunjukkan bahwa pengujian variabel-variabel independen secara keseluruhan dan serentak yang dilakukan sudah fit. Adapun pengujian hipotesis diperoleh, Insider ownership berpengaruh terhadap debt ratio (thitung = -3,628), number ofshareholders berpengaruh terhadap debt ratio (thitung = -2,022), Institusional berpengaruh terhadap debt ratio (thitung = - 2,302), Earning manajemen tidak berpengaruh terhadap debt ratio (thitung = 1,241).