PEMBELAJARAN MOVING CLASS MATA PELAJARAN MATEMATIKA(Studi Kasus di SMP Negeri 2 Boyolali tahun pelajaran 2010/2011) - ULYA, AFTINA NUHRIJA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pembelajaran moving class yang meliputi sistem pembelajaran moving class di SMP N 2 Boyolali, interaksi pembelajaran moving class terhadap matematika, dan kondisi ruang dan suasana belajar di SMP Negeri 2 Boyolali. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa SMP N 2 Boyolali. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data dilakukan secara triangulasi. Hasil penelitian (1) pembelajaran moving class dipilh sebagai sarana untuk meningkatkan pembelajaran yang disiplin dan motivasi bagi siswa; (2) interaksi pembelajaran moving class terhadap mata pelajaran matematika menciptakan cara belajar yaitu cara belajar mandiri dan cara belajar kelompok; (3) kondisi ruang dan suasana belajar dikondisikan sesuai keinginan siswa. Penataan tempat duduk menurut kehendak siswa, sehingga penataannya kemungkinan tidak sama pada mata pelajaran yang berbeda.