PENGARUH KOMPLEKSITAS TUGAS DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA AUDITOR (Survei pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - WIBOWO, ANANTO SULISTYO (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kompleksitas Tugas Dan Locus Of Control Terhadap Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Auditor. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan survey melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Sampel yang diambil adalah Auditor yang bekerja di kantor akuntan publik yang bersedia menerima kuesioner tersebut. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 3,132 dengan taraf signifikansi 0,005 < 0,05. (2) Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -0,557 dengan taraf signifikan 0,569>0,05. (3) Locus of control tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -0,199 dengan taraf signifikan 0,844 > 0,05. (4) Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap hubungan antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai t hitung sebesar -0,729 dengan taraf signifikan 0,474 > 0,05. (5) Locus Of Control tidak berpengaruh terhadap hubungan antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Terbukti bahwa hasil uji t hitung -0,816 dengan taraf signifikan 0,423 > 0,05.