PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survey Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sragen - Cahyandoko, Aditya (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sragen. Penelitian ini mengambil sampel karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sragen, sejumlah 67 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner dan wawancara. Data diolah menggunakan program SPSS Versi 16.0 for Windows. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan Reliabilitas, kemudian dilanjutkan Uji Asumsi Klasik meliputi: Uji Normalitas, Uji Multikoliniearitas dan Uji Heteroskedastisitas. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil semua data valid serta reliable dan semua variabel terdistribusi normal, serta terbebas dari gejala multikoliniearitas dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis linier berganda, Uji F, Uji R2, dan Uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t sebesar ρ = 0,025, berarti Pvalue < 0,05 atau {0,025 < 0,05}. (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t sebesar ρ = 0,000, berarti Pvalue < 0,05 atau {0,000 < 0,05}. Dengan demikian hal tersebut mengindikasikan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja dari manajemen Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sragen, merupakan indikasi yang paling mempengaruhi peningkat kinerja karyawan.