PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - PUTRA, AMBAR GALIH DWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai masalah yang diteliti yaitu tentang pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Secara individual (uji t) bahwa manajemen laba mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap biaya modal ekuitas. Hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi manajemen laba sebesar 0,000 dibawah 0,05, artinya jika manajemen laba semakin tinggi maka semakin tinggi pula biaya modal ekuitas. Ukuran perusahaan yang diproxy dengan total asset tidak mempunyai pengaruh terhadap biaya modal ekuitas. Hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi ukuran perusahaan sebesar 0,473 diatas 0,05, artinya jika ukuran perusahaan semakin tinggi biaya modal ekuitas akan turun. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,175. Hal ini berarti 17,5% variasi perubahan biaya modal ekuitas dijelaskan oleh manajemen laba. Sementara sisanya sebesar 82,5% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.