ANALISIS KETERKAITAN SEKTOR INDUSTRI DAN SEKTOR KEUANGAN DI JAWA TENGAH TAHUN 2010 - HIDAYAT, ERFIN (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis atau mengetahui keterkaitan antara sektor industri dan sektor keuangan di jawa tengah pada tahun 2010. Dari pembahasan atau hasil penelitian dapat memberikan manfaat untuk semua pihak uang membaca atau yang bersangkutan, dan juga untuk bahan pertimbangan bagi pihak lain untuk mengembangkan apa yang menjadi hasil dari penelitian ini. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan adalah berdasarkan hasil dari perhitungan tabel input output jawa tengah tahun 2008 yang menjadi pengerak atau motor perekonomian adalah sektor industri dan sub sektornya di tandai dengan tingginya angka keterkaitannya ke depan maupun ke belakang. Sedangkan sektor keuangan atau sub sektornya menduduki urutan ke 10 dari 19 sektor yang ada dalam peranannya untuk perekonomian, di sini terlihat belum maksimal sektor keuangan dalam menjalankan fungsinya sebagai motor pengerak perekonomian sehingga aliran dana belum mencapai ke semua lini perekonomian jawa tengah. Sedangkan dalam perekonomian sektor keuangan harus menjadi pengerak untuk memacu sektor lain berkembang karena sektor ini mempunyai kewenangan atau regulasi dalam menjaga stabilitas moneter sehingga perekonomian berjalan dengan baik di jawa tengah.