ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGEMBANGAN SEKTOR POTENSIAL DI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2005 -2009 - KURNIAWATI, INA DWI (2011)
Keadaan krisis ekonomi yang melanda sejak tahun 1977 yang membawa dampak hampir semua aspek kehidupan. Pemerintah harus mengadakan pembangunan secara menyeluruh. Dalam hal ini pemerintah mencanangkan otonomi daerah yaitu hak, wewenang dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri guna meningkatkan efisie nsi dan efektifitas penyelenggaraan pemerintah dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan. Pembangunan ekonomi berhubungan dengan bagaimana menciptakan lapangan kerja baru, pemerataan distribusi pendapatan dan mengurangi angka kemiskinan serta meningkatkan taraf hidup masyarakat. Dalam penelitian ini yang berjudul "Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Pengembangan Sektor Potensial di Kabupaten Boyolali Tahun 2005-2009" permasalahannya adalah sebagai berikut: 1. Sektor-sektor ekonomi apakah yang merupakan sektor unggulan di kabupaten Boyolali tahun 2005-2009? 2. Sektor apakah yang dapat diprioritaskan untuk dibangun di kabupaten Boyolali tahun 2005-2009? Data yang digunakan adalah data sekunder yang runtut waktu (time series) dari periode 2005-2009 data tersebut diperoleh dari kantor biro pusat stastistik, Bappeda kabupaten Boyolali, biro pusat stastistik Jawa Tengah dan instansiinstansi lain yang terkait. Data tersebut meliputi PDRB kabupaten Boyolali dan PDRB propinsi Jawa Tengah dengan runtut waktu (time series) dari tahun 2005- 2009, kondisi perekonomian, keadaan penduduk, keadaan geografis dan luas wilayah. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis shift share Esteban Marquilas. Berdasarkan hasil analisis shift share Esteban Marquilas menunjukkan sektor unggulan di kabupaten Boyolali periode 2005-2009 adalah sektor pertanian, sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Sedangkan sektor potensi unggulan adalah sektor jasa-jasa, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas dan air. Sedangkan bukan sektor unggulan adalah sektor bangunan dan kontruksi, sektor angkutan dan komunikasi.