UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH DENGAN STRATEGI THINK TALK WRITE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA(PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 2 Sambi Tahun Ajaran 2009/2010) - SAPUTRA, FAJAR RUDI HERI (2011)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pemecahan masalah melalui strategi think talk write, 2) untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika melalui strategi think talk write. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sambi yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan review. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam pemecahan masalah pada pembelajaran matematika khususnya pada pokok bahasan segitiga. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang 1) mengerjakan soal ke depan kelas sebelum tindakan 23,53% dan setelah tindakan 82,35%, 2) menjelaskan pekerjaannya di depan kelas sebelum tindakan 11,76% dan setelah tindakan 58,82%, 3) memberi tanggapan tentang jawaban siswa lain sebelum tindakan 17,65% dan setelah tindakan 64,71%, 4) membuat kesimpulan materi baik secara mandiri atau kelompok sebelum tindakan 26,47% dan setelah tindakan 82,23%. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi pembelajaran think talk write dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pemecahan masalah pada pembelajaran matematika.