FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN HAN EKONOMI JAWA TENGAH TAHUN 1994-2009 - HARTAWAN, RUSNA (2011)
Dalam mendukung pertumbuhan ekonomi diperlukan investasi-investasi baru sebagai stok modal. Semakin banyak tabungan yang kemudian diinvestasikan, maka semakin cepat terjadi pertumbuhan ekonomi. Akan tetapi secara riil, tingkat pertumbuhan ekonomi yang terjadi pada setiap tabungan dan investasi tergantung dari tingkat produktivitas investasi tersebut. Pembentukan modal merupakan investasi dalam bentuk barang-barang modal yang dapat menaikkan stok modal, output nasional, dan pendapatan nasional. Jadi, pembentukan modal merupakan kunci utama menuju pembangunan ekonomi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel; ekspor, investasi, dan tenaga kerja terhadap PDB (Pertumbuhan Ekonomi) Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dimana data-data yang digunakan merupakan data sekunder berupa deret berkala (time series) dari tahun 1994-2009, yang meliputi data Investasi yang digunakan adalah proyek-proyek penanaman modal dalam negeri (dalam US $), ekspor yang digunakan adalah total nilai ekspor (US $) dan Labour yang digunakan adalah jumlah tenaga kerja (dalam Juta jiwa). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Dengan fungsi sebagai berikut: PDB = f Investment, Exsport, Labour). Formulasi dari bentuk tersebut dapat kedalam model persamaan regresi: PDBt = ß0 + ß1It + ß2Xt + ß3L4 + ut Adapun hasil penelitian menunjukkan antara lain:1) Hasil uji F menunjukkan bahwa penerimaan PDB di Propinsi Jawa Tengah dapat di jelaskan oleh investasi, ekspor, dan Tenaga Kerja yang secara bersama-sama mempengaruhi PDB di Propinsi Jawa Tengah sehingga penelitian ini cukup eksis di gunakan., 2) Hasil analisis dengan uji t diketahui bahwa investasi memberikan pengaruh signifikan terhadap PDB di Propinsi Jawa Tengah pada tingkat signifikan sampai dengan α = 5% dengan arah positif. Dan juga ekpor memberikan pengaruh signifikan terhadap PDB di Propinsi Jawa Tengah pada tingkat signifikan sampai dengan α = 5% Sedangkan tenaga kerja tidak memberikan pengaruh terhadap PDB pada tingkat signifikan sampai dengan α = 5% . 3) Koefisien determinasi(R2) menunjukkan bahwa penelitian variabel ini sudah tepat. Karena R2 yang dihasilkan sudah memenuhi kriteria sebesar 0.782, jadi koefisien determinasi menunjukkan bahwa 78,2% variasi variabel PDB di Propinsi Jawa Tengah dapat dijelaskan oleh variasi variabel Investasi, ekspor dan Tenaga Kerja. Sedangkan sisanya yaitu 21.8% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model ini. Hanya variabel tenaga kerja saja yang memiliki pengaruh signifikan. Maka dapat diinterpretasikan bahwa tenaga kerja pada level 5% atau derajat kepercayaan 95% berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah dengan koefisien sebesar 1,685, artinya setiap kenaikan sebesar 1%, maka akan menyebabkan meningkatnya pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah sebesar 1,685 jiwa.