ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN DAYA SAING WILAYAH KOMODITAS DI KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2002-2007 - RAHMATIKA, SEPTI CAESAR (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Sektor Unggulan Dan Daya Saing Wilayah Komoditas di Kabupaten Grobogan Tahun 2002-2007". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor unggulan di Kabupaten Grobogan serta untuk mengetahui bagaimana cara mengembangkan sektor ungulan di Kabupaten Grobogan dan membudidayakan sektor unggulan tersebut sehingga berdayaguna dan berhasilguna. Penelitian menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang sektor unggulan, komoditas unggulan dan daya saing komoditas di Kabupaten Grobogan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Grobogan yang diperoleh dari BPS. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis shift share Esteban-Marquillas untuk menentukan kinerja perekonomian daerah, dibandingkan dengan daerah yang lebih besar (regional atau nasional) serta pendekatan Location Quontient (LQ) untuk menentukan potensi spesialisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis shift share klasik menunjukkan bahwa selama tahun 2002-2007, nilai PDRB sektoral Kabupaten Grobogan mengalami pertambahan nilai absolut atau mengalami kenaikan kinerja perekonomian daerah; (2) Hasil analisis shift share Esteban-Marquillas menunjukkan bahwa secara agregat nilai C'ij untuk Kabupaten Grobogan adalah negatif -78.540,37 juta rupiah dan nilai Aij yang dihasilkan adalah negatif sebesar -512.471,50 juta rupiah. Hal ini berarti secara agregat Kabupaten Grobogan tidak memiliki keunggulan kompetitif. Satu-satunya sektor yang memiliki keunggulan kompetitif dan terspesialisasikan adalah sektor listrik, gas dan air bersih; (3) Hasil analisis Location Quontient (LQ), sektor yang memiliki potensi untuk dikembangkan di Kabupaten Grobogan dengan hasil perhitungan koefisien LQ>1 (sektor basis) adalah sektor pertanian; pertambangan dan galian; sektor listrik, gas, dan air bersih; sektor bangunan; sektor perdagangan, hotel, dan restoran; sektor keuangan dan jasa keuangan, serta sektor jasa-jasa. Sektor-sektor tersebut berpotensi untuk dikembangkan karena sektor tersebut merupakan sektor unggulan bagi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Grobogan.