ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PEMBANGUNAN WILAYAH DI KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2006-2009 - TARUNO, TARUNO (2011)
Pembangunan daerah merupakan integral dari pembangunan nasional yang dilaksanakan berdasarkan prinsip otonomi daerah dan pengaturan sumberdaya nasional yang memberikan kesempatan bagi peningkatan demokrasi dan kinerja untuk meningkatkan kesejahteraan sehingga taraf hidup masyarakat lebih baik. Dalam penelitian yang berjudul "Analisis Sektor Unggulan dalam Rangka Pengembangan Pembangunan Wilayah di Kabupaten Pemalang Tahun 2006-2009", permasalahannya adalah: 1. Apakah terjadi perubahan struktur perekonomian di kabupaten Pemalang tahun 2006-2009? 2. Sektor-sektor ekonomi apakah yang mempunyai potensi tinggi untuk di kembangkan dan menjadi sektor unggulan di kabupaten Pemalang tahun 2006-2009? Data yang digunakan adalah data sekunder dan disusun secara runtut waktu (time series) yaitu dari kurun waktu 2006-2009, meliputi data produk domestik regional bruto kabupaten Pemalang dan produk domestik regional bruto propinsi Jawa Tengah. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian adalah dengan menggunakan analisis shift share Esteban Marquilas. Berdasarkan hasil analisis shift share Esteban Marquilas nampak bahwa ada perubahan (pergeseran) struktur perekonomian kabupaten Pemalang dari tahun 2006-2009. Sektor-sektor unggulan kabupaten Pemalang pada akhir tahun analisis adalah sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor listrik, gas dan air bersih dan sektor pertambangan dan penggalian. Sedangkan sektor potensi unggulan adalah sektor pertanian, sektor industri pengolahan, sektor jasa-jasa dan sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Sementara sektor bukan unggulan kabupaten Pemalang adalah sektor bangunan dan sektor pengangkutan dan komunikasi, dimana kedua sektor ini dari tahun awal sampai tahun akhir analisis tidak mengalami perubahan.