PROSES PEMERIKSAAN PERKARA JUAL BELI TANAH (STUDI KASUS DI PENGADILAN NEGERI UNGARAN) - MAFTUH, MUHAMMAD (2011)
Dalam penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam menentukan pembuktian terhadap pemeriksaan perkara jual beli?; (2) Untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam menentukan putusan terhadap perkara jual beli yang telah terbukti. Penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Metode analisis bersifat kualitatif, yaitu suatu pembahasan yang dilakukan dengan cara memadukan antara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Pada penelitian penulis menggunakan metode pendekatan Juridis Sosiologis. Penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif. Pengadilan Negeri Ungaran. Subjek Penelitian adalah hakim di Pengadilan Negeri Ungaran. Sumber data diperoleh dari responden secara tertulis atau lisan serta juga tingkah laku yang nyata, serta diperoleh dari buku atau literatur -literatur lainnya. Subjek Penelitian adalah hakim di Pengadilan Negeri Ungaran Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pertimbangan hakim dalam menentukan pembuktian terhadap pemeriksaan perkara jual beli. Penentuan pembuktian pemeriksaan jual beli yang dipertimbangkan hakim adalah bahwa penggugat bisa menyatakan jika transaksi jual beli tanah tidak mengandung unsur penipuan karena sudah terlaksana, ada alat bukti berupa akta jual beli dan sertifikat tanah yang sah. Di satu sisi pihak tergugat tidak mau mengosongkan dan menyerahkan tanah malah menyewakan kepada orang lain; (2) Pertimbangan hakim dalam menentukan putusan terhadap perkara jual beli yang telah terbukti. Pertimbangan hakim terhadap perkara jual beli yang digunakan sebagai dasar memutuskan transaksi jual beli tanah tersebut sah secara hukum karena dalam transaksi jual beli tanah tersebut tidak terdapat unsur penipuan dan transaksi jual beli tanah tersebut sudah sesuai dengan tata cara perundang-undangan yang berlaku yang didalamnya terkandung kewajiban para pihak untuk tunduk pada undang-undang, atas dasar transaksi jual beli tanah yang sah tersebut menjadi dasar hakim dalam memutuskan penggugat sebagai pemenang.