MUSYARAKAH (STUDI TENTANG ASPEK PEMBIAYAAN SYARIAH DI BANKSYARIAH MANDIRI CABANG BOYOLALI) - UMBARA, JOKO (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dalam praktek pelaksanaan hak dan kewajiban antara bank dan nasabah pengguna dana dalam pembiayaan musyarakah di Bank Syarah Mandiri Cabang Boyolali dan mengetahui hambatan-hambatan yang timbul dalam pelaksanaan perjanjian pembiayaan musyarakah dan cara mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitan di Bank Syariah Mandiri Cabang Boyolali. Jenis data yang dipergunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu melalui wawancara, kuisioner, dan penelitian kepustakaan baik berupa buku-buku, peraturan perundangundangan, dokumen-dokumen dan sebagainya. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan model interaktif. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa prosedur pemberian pembiayaan musyarakah dilakukan melalui tahap permohonan lesan, tahap solisitasi, tahap permohonan pembiayaan, tahap pengumpulan data dan investigasi, tahap analisa pembiayaan , tahap analisa rasio, tahap pengumpulan data tambahan, tahap persetujuan pembiayaan, tahap pengikatan dan penandatangan akad perjanjian musyarakah , tahap pencairan dana pembiayaan musyarakah, tahap pengawasan dan pemeriksaan oleh bank. Perjanjian pembiayaan musyarakah yang telah ditandatangani oleh kedua belah pihak menimbulkan hak dan kewajiban. Dalam praktek pelaksanaan hak dan kewajiban, maka nasabah pengguna dana mempunyai kewajiban kepada bank antara lain : memberikan bagi hash, mengangsur pokok pembiayaan, memberikan laporan keuangan kepada bank. Hak yang diterima bank dalarn pelaksanaan hak dan kewajiban antara bank dan nasabah pengguna dana dapat berupa: bagi hasil, pembayaran atas pembiayaan pokok dan nasabah pengguna dana. PeIaksanaan perjanjian pembiayaan musyarukuh terdapat hambatan-hambatan yang timbul dan faktor internal dan faktor eksternal. Adapun cara mengatasinya hambatan dan faktor eksternal : bank lebih meningkatkan pengamanan dengan menguji kebenarari dan legalitas seluruh aspek dan dokumen yang berkaitan dengan kondisi nasabah, meningkatkan pemberian informasi kepada masyarakat tentang produk dan jasa perbankan syariah, meningkatkan pengawasan dan pemeriksaan terhadap jalannya usaha nasabah penggguna dana. Cara mengatasi hambatan dan faktor internal antara lain: meningkatkan keterampilan pegawai dengan cara mewajibkan pegawai bank mengikuti pelatihan-pelatihan dan kursus, serta meningkatkan disiplin pegawai. Implikasi teoritis penelitian ini adalah adanya perjanjian kerjasama antara bank dan nasabah pengguna dana serta mendorong masyarakat untuk menggunakan produk dan jasa bank syariah, sedangkan implikasi praktisnya adalah hasil penelitian ini dapat dipakai sebagai rujukan praktek pelaksanaan perjanjian musyarakah di Bank Syariah Mandiri Cabang Boyolali.