PELAKSANAAN PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA UNIT MAJENANG CABANG SRAGEN - MARDIYANTO, SISWO (2011)
Penelitian ini (this research) bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pelaksanaan pemberian kredit (credit) usaha rakyat (KUR) pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Majenang Cabang Sragen dan permasalahan hukum yang timbul dalam pelaksanaan (implementation) pemberian kredit usaha rakyat ini, serta tindakan dari Bank Rakyat Indonesia Unit Majenang Cabang Sragen dalam mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian empiris bersifat deskriptif (descriptive). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu melalui wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data secara kualitatif (qualitative) dengan analisis model interaktif (interactive). Hasil penelitian menunjukkan (shows) bahwa pelaksanaan pemberian kredit usaha rakyat pada BRI Unit Majenang Cabang Sragen melalui beberapa tahapan (several steps)yaitu tahap permohonan, tahap pemeriksaan atau analisis kredit, pemberian putusan, dan tahap akad kredit/ pencairan kredit. Permasalahan hukum yang timbul atas pemberian kredit usaha rakyat adalah adanya kredit bermasalah, serta ketidakseimbangan (inbalances) hak dan kewajiban antara pihak debitur dengan kreditur. Upaya atau tindakan (these obtacles) yang dilakukan BRI Unit Majenang Cabang Sragen adalah penagihan secara terus menerus kepada debitur, serta memperketat (tightening) analisis kredit. Dalam hal kredit macet maka upaya yang dilakukan BRI Unit Majenang Cabang Sragen adalah pengajuan klaim (proffering claim) ke Askrindo sesuai dengan nota kesepahaman yang telah disepakati oleh Pemerintah, Perusahaan Penjamin, serta bank pelaksana karena kredit usaha rakyat ini merupakan program Pemerintah sebagai alternatif (alternatively)sumber pembiayaan UMKM untuk mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia.