TINJAUAN YURIDIS TENTANG PERJANJIAN DAN TANGGUNG JAWABHUKUM TERHADAP PELAKSANAAN PENITIPAN BAYI DAN ANAKPADA PENITIPAN BAYI DAN ANAK AN NISA SURAKARTA - ANDRI, PANDU FADI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui bentuk proses dan isi perjanjian penitipan bayi dan anak serta hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh pihak-pihak yang terkait dalam perjanjian penitipan bayi dan anak. 2) Mengetahui kendala yang timbul dalam pelaksanaan perjanjian penitipan bayi dan anak dan cara mengatasi kendala tersebut. 3) Mengetahui tanggung jawab hukumnya dari penerima titipan bayi dan anak jika terjadi wanprestasi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian normatif sosiologis, sifat penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pegawai dan orang tua yang menitipkan bayi dan anak di Penitipan Bayi dan Anak Annisa Surakarta, data sekunder berupa data bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan hukum tersier. Teknik analisis menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Pelaksanaan perjanjian penitipan anak yang dilaksanakan di Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta dilakukan secara lisan, para pihak yaitu orang tua yang menitipkan anak dan pihak Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta yang menerima titipan anak dalam perjanjian ini tidak menuangkan dalam bentuk tertulis mengenai kepentingan mereka dalam perjanjian, syarat-syarat yang diperjanjikan serta kewajiban-kewajiban yang harus dipenuhi dalam perjanjian. Sedangkan kewajiban dari para pihak yang menitipkan anak adalah membayar upah sebagai imbalan atas jasa untuk mengasuh anak serta mengambil kembali anak tersebut pada waktu yang telah ditentukan dalam perjanjian. Kewajiban yang harus dipenuhi oleh pihak penerima titipan adalah untuk mengasuh anak sampai diambil kembali oleh orang tua atau pihak yang menitipkannya. Sedangkan hak dari penerima titipan adalah memperoleh imbalan atas jasa penitipan anak, sedangkan yang orang tua atau yang menitipkan anak haknya adalah anaknya diasuh dengan baik oleh pengasuh di Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta sampai anak tersebut diambil kembali. 2) Dalam pelaksanaan perjanjian penitipan anak tersebut, pihak penerima titipan yaitu Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta menghadapi beberapa kendala yaitu anak yang dititipkan tersebut dalam keadaan sakit, anak tersebut terlalu nakal, anak yang menangis terus, anak yang sulit untuk menyesuaikan diri, anak yang minta digendong terus dan orang tua yang terlambat untuk menjemput atau mengambil kembali anaknya. 3) Bentuk pertanggungjawaban penerima titipan anak apabila dalam mengasuh anak lalai sehingga menakibatkan anak tersebut menderita sakit atau bahkan meninggal dunia, maka pihak penerima titipan anak yaitu Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta harus mempertanggungjawabkannya di Pengadilan Negeri apabila pihak yang mentipkan anak menuntut ke Pengadilan Negeri. Di samping itu apabila pihak penerima titipan anak yaitu Penitipan Bayi dan Anak An Nisa Surakarta terbukti bersalah dan memenuhi unsurunsur perbuatan melawan hukum maka bentuk pertanggungjawabannya adalah memberikan ganti rugi sesuai dengan ketentuan dalam Pasal 1365 KUH Perdata.