PERENCANAAN GEDUNG PERKANTORAN 5 LANTAI DENGAN PRINSIP DAKTAIL PARSIAL DI SURAKARTA - WIJAYA, HERU MUKTI (2011)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur gedung beton bertulang lima lantai, yang merupakan gedung perkantoran di daerah Surakarta (wilayah gempa 3) yang berdiri di atas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 03- 1726-2002 dengan nilai faktor daktilitas (μ) = 3,3 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mendapatkan hasil hitungan struktur bangunan gedung perkantoran lima lantai tahan gempa yang berlokasi di Surakarta sesuai dengan prinsip daktail parsial dengan nilai faktor daktilitas struktur gedung μ = 3,3 dan R = 5,3 serta sesuai dengan SNI-03-2847-2002. Perencanaan struktur beton bertulang digunakan mutu bahan yang digunakan meliputi mutu beton f'c = 25 MPa, mutu baja fy = 350 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 50. Peraturanperaturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, untuk penentu besarnya beban mati dan beban hidup pada gedung. SNI-03-1729-2000, untuk pembebanan pada rangka atap baja. PPBBI-1984, untuk perhitungan rangka atap baja. PBI-1971, untuk perhitungan momen pelat. SNI-1726-2002, untuk mencari besar gaya geser akibat gempa pada gedung. SNI-03-2847-2002, untuk perhitungan beton bertulang struktur gedung. Analisis mekanika struktur untuk mencari gaya-gaya dalam yang terjadi pada portal struktur gedung menggunakan program "SAP 2000" 8 nonlinear. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2007". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini yaitu struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil   30.45.4. Ketebalan pelat atap 9 cm, pelat lantai 12 cm, bordes 12 cm, badan tangga 12 cm. Balok dengan dimensi 300/600 untuk tumpuan kuda-kuda dan dimensi 400/600 untuk balok lantai 1 sampai lantai atap. Kolom dengan dimensi 600/600 untuk lantai 1 sampai 2 dan dimensi 500/500 untuk lantai 3 sampai lantai 5. Fondasi menggunakan fondasi telapak menerus dengan dimensi pelat fondasi dengan ukuran (1,5 x 43,6) m2 setebal 0,30 m, sedangkan sloof berdimensi (0,6 x 0,9 ) m2.