PERENCANAAN GEDUNG RUSUNAWA 5 LANTAI DI SOLO BARU DENGAN PRINSIP DAKTAIL PARSIAL - TRILAKSONO, KUKUH (2011)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan tempat hunian bertingkat dengan fasilitas tertentu dalam satu gedung, dalam bentuk nyata hampir sama dengan rumah susun. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan struktur dari gedung, yaitu struktur atap (kuda-kuda) dan beton bertulang (plat lantai, tangga, balok, kolom, dan perencanaan pondasi). Perencanaan gedung terletak di Solo Baru dengan faktor gempa sesuai dengan prinsip daktail parsial. Perencanaan pembebanan untuk gedung menggunakan PPIUG 1983 dan PBI 1971. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan SAP 2000 v.8 Nonlinear dengan tujuan mempercepat perhitungan. Sedangkan penggambaran menggunakan program AutoCAD 2007. Analisis beban gempa menggunakan metode statik ekivalen dengan Pedoman Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Rumah dan Gedung SNI-1726-2002. Tata cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung mengacu pada SNI 03-2847-2002, sedangkan untuk perhitungan struktur rangka atap baja mengacu pada PPBBUG 1987 serta SNI 03-1729-2002. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan (f'c) = 30 MPa, fy plat = 400 MPa, fy balok = fy kolom = fy pondasi = 350 MPa, sedangkan untuk profil kuda-kuda baja menggunakan mutu baja Bj 41 (σijin = 1666 kg/cm2). Hasil yang diperoleh pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : Stuktur rangka kuda-kuda baja menggunakan profil ⎦ ⎣60.60.8, dengan alat sambung baut ø = 9,53 mm dan plat buhul tebal 10 mm. Ketebalan plat atap 10 cm dengan tulangan pokok D8 dan tulangan bagi D6. Ketebalan plat lantai 12 cm dengan tulangan pokok D8 dan tulangan bagi D6. Ketebalan Plat tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi D6. Balok anak menggunakan dimensi 300/400, dimensi balok induk 400/500, dan dimensi kolom 500/500. Dimensi pondasi tiang pancang 400/400 dengan tulangan pokok D19 dan tulangan geser 2 dp 10, plat poer (3x3) m2 setebal 1,0 m dengan tulangan pokok D22 dan tulangan bagi D16, sedangkan dimensi sloof 400/500 menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2 dp 10.