RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT PRODUKSI GAS METANADARI SAMPAH ORGANIK JENIS SEKAM PADI DENGAN VARIASI DEBITUDARA PEMBAKARAN 0.026 m3/s, 0.023 m3/s dan 0.020 m3/s - YULIANTO, YULIANTO (2011)
Proses pembentukan biogas dari sampah organik dapat dilakukan dengan proses gasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain dan konstruksi alat produksi gas metana dari sampah organik dengan cara dibakar, pengukuran waktu nyala efektif gas metana dan jumlah kalor pendidihan air. Variasi debit udara pembakaran dibagi menjadi tiga yaitu debit udara 0.026 m3/s, 0.023 m3/s dan 0.020 m3/s. Pengujian diawali dengan perakitan instalasi alat produksi gas metana dengan bahan bakar sampah organik jenis sekam padi yang terdiri dari blower, tangki reaktor, tangki absorber, ember, pipa pvc, keran, kompor dan beberapa alat ukur lainnya yang di rangakai dalam satu sistem. Dari variasi debit udara pembakaran dilakukan thermal proses gasification setiap 5 kg sekam padi meliputi volume air yang dapat dididihkan, lama waktu efektif nyala serta perubakan temperature 1 liter air setiap dua menit. Alat produksi gas metana dari sampah organik terdiri dari reaktor pembakaran dengan tinggi 560 mm, diameter 570 mm, diameter udara masuk 25 mm,diameter udara keluar 19 mm dan tangki absorber dengan tinggi 889 mm, diameter tangki 580 mm, diameter lubang isap 19 mm dan jumlah lubang 4. Hasil pengujian dengan debit udara pembakaran 0.023 m3/s dapat menyala selama 184 menit dan nilai kalor pendidihan 8296,4 kJ pada debit udara 0.026 m3/s dapat menyala selama 152 menit dan nilai kalor pendidihan 6222,3 kJ sedangkan dengan debit udara 0.020 m3/s dapat menyala selama 124 menit dengan nilai kalor 5392,7 kJ.