ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PROVINSI JAWA TENGAH ANALISIS INPUT OUTPUT (I-O) TAHUN 2004 - Badrizal, Badrizal (2011)
Penelitian ini berjudul "ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PROVINSI JAWA TENGAH ANALISIS INPUT OUTPUT (I-O) TAHUN 2004". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor apa saja yang menjadi sektor unggulan dan peranannya dalam perekonomian di Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Analisis Input- Output (I-O) analisis indeks keterkaitan kedepan (daya kepekaan), analisis indeks keterkaitan kebelakang (daya penyebaran), dan analisis sektor unggulan (kunci). Data yang digunakan yaitu tabel (I-O) Provinsi Jawa Tengah tahun 2004 dengan klasifikasi 89 sektor yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Tengah. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa yang memiliki indeks keterkaitan kedepan (daya kepekaan) paling tinggi pada tahun 2004 adalah sektor industri makanan, minuman, dan tembakau sebesar 1,28676. Sektor yang mempunyai nilai indeks keterkaitan kebelakang (daya penyebaran) paling tinggi pada tahun 2004 adalah sektor perdagangan sebesar 1,69809. Sektor-sektor unggulan (kunci) Provinsi Jawa Tengah tahun 2004 yaitu sektor industri lainnya, perdagangan, industri makanan, minuman dan tembakau, restoran dan hotel, pengangkutan dan komunikasi, bangunan, industri pengilangan minyak, peternakan dan hasil-hasilnya, jasa-jasa, padi, pemerintahan umum dan pertahanan, lembaga keuangan, real estate dan jasa perusahaan, listrik, gas dan air minum, tanaman pertanian lainnya, perikanan, pertambangan dan penggalian, tanaman dan bahan makanan lainnya, dan sektor kehutanan. Dari perolehan hasil tersebut, penulis menyarankan pemerintah lebih memprioritaskan sektor-sektor yang menjadi sektor kunci di Provinsi Jawa Tengah. Dikarenakan sektor yang menjadi sektor kunci memiliki daya dorong yang kuat terhadap penciptaan sektor ekonomi lainnya dan memiliki sensitivitas tinggi terhadap perubahan permintaan akhir dari sektor-sektor ekonomi lainnya.