PERENCANAAN GEDUNG 4 LANTAI SMA BHAKTI PRAJA DI SRAGEN DENGAN PRINSIP DAKTAIL PENUH - NASTA'IN, LUQMAN (2011)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan gedung sekolah dengan 4 lantai. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktur dari gedung, yaitu struktur atap (kuda-kuda baja), plat lantai, tangga, struktur beton bertulang (balok dan kolom) dan pondasi. Sistem perencanaan gedung perkantoran ini menggunakan prinsip perencanaan daktail penuh. Tujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mendapatkan hasil hitungan struktur bangunan gedung sekolah dengan 4 lantai tahan gempa yang berlokasi di Sragen sesuai dengan prinsip daktail penuh. Struktur gedung sekolah di Sragen termasuk dalam wilayah gempa 3. Perencanaan gedung sekolah ini menggunakan peraturan yang digunakan sebagai acuan. Peraturan yang dipakai meliputi PPPURG (SNI-03-1727-1989) untuk merencanakan pembebanan gedung, SPKGUSBG (SNI-1726-2002) untuk mencari gaya geser akibat gempa gedung. Perhitungan struktur beton untuk gedung didasarkan pada metode SK SNI-03-2847-2002. PPIUG 1983, digunakan sebagai acuan untuk menentukan besarnya beban suatu material terhadap gedung. Adapun PBI 1971 digunakan untuk merencanakan plat. Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung sebesar f'c = 25 MPa, BJTD fy = 390 Mpa, dan BJTP fy = 240 MPa. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 versi 10, Microsoft excel 2007, program tersebut digunakan untuk mempercepat perhitungan dan mendapat hasil yang akurat. Penggambaran menggunakan program Autocad 2007. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan gedung adalah sebagai berikut : 1). Rangka atap digunakan rangka profil dobel ⎦⎣ 20.30.3, ⎦⎣ 30.45.3, ⎦⎣ 40.80.4 dan ⎦⎣50.100.6, dan gording menggunakan profil kanal C 125 x 50 x 20 x 4,5 2). Perencanaan plat lantai 1 - 4 diperoleh tebal plat 120 mm, dengan tulangan pokok diameter 10 mm dan tulangan bagi menggunakan diameter 6 mm. 3). Struktur tangga tangga yang digunakan dengan tebal plat tangga adalah 12 cm. Penulangan tangga dan bordes digunakan tulangan pokok 10 mm dan tulangan bagi 6 mm. 4). Balok menggunakan dimensi 400/600 mm dengan diameter tulangan pokok 19 mm dan tulangan geser 2dp10. Kolom menggunakan dimensi 500/500 mm dengan diameter tulangan pokok 22 mm dan tulangan geser 2dp10. 5). Pondasi menggunakan dimensi poer dengan ukuran (3,5 x 3,5) m2 dengan tebal 1 m, sedangkan tiang pancang dengan diminsi 350/350 mm dipancang sampai kedalaman 4 m.