TINJAUAN KUAT TEKAN BETON DENGAN SERBUK BATU GAMPING SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN PADA CAMPURAN BETON - Putro, Ginanjar Bagyo (2011)
Sejauh ini belum banyak alternatif lain selain semen Portland yang dapat diterima oleh masyarakat sebagai bahan pengikat pada konstruksi beton. Dilain pihak, proses produksi semen Portland selain menimbulkan pencemaran udara melalui gas CO2, juga memerlukan energi yang tinggi yang berakibat kepada tingginya harga semen tersebut. Sumber material batu gamping yang melimpah di Manyaran, Wonogiri mendorong peneliti untuk meneliti lebih lanjut tentang manfaat batu gamping, yaitu sebagai pengganti sebagian semen pada campuran beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan serbuk batu gamping sebagai pengganti sebagian semen terhadap mutu kuat tekan beton dan untuk mengetahui pengaruh variasi fas terhadap kuat tekan beton. Komposisi campuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0%, 5%, 10%, 15% dari berat semen, dengan fas 0,4 dan fas 0,5. Benda uji yang digunakan adalah berbentuk silinder, jumlah sampel tiap variasi 3 buah yang diuji pada umur 28 hari dengan terlebih dahulu dilakukan perawatan sebelum pengujian. Perencanaan campuran menggunakan metode SNI 1990. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan serbuk batu gamping sampai 15% terjadi kecenderungan untuk meningkatkan kuat tekan beton. Untuk fas 0,4 terjadi penambahan kuat tekan beton sebesar 0,95%, yaitu dari beton normal 29,897 MPa menjadi 30,180 MPa. Untuk fas 0,5 terjadi penambahan kuat tekan beton sebesar 1,71%, yaitu dari beton normal 27,728 MPa menjadi 28,388 MPa. Kuat tekan beton pada fas 0,4 lebih tinggi bila dibandingkan pada fas 0,5.