ANALISA ELASTIS PLASTIS PIPA SIKU BERDINDING TIPIS TEMBAGA YANG MENDAPAT TEKANAN INTERNAL 70 Psi DENGAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA - WIRANTO, JOKO (2011)
Tujuan yang ingin didapat dari simulasi ini yaitu mengetahui pengaruh besarnya tekanan internal terhadap kekuatan pipa siku berdinding tipis dan untuk mengetahui fenomena yang terjadi pada pipa saat mendapat tekanan internal sehingga didapatkan satu permodelan jaringan pipayang menggunakan pipa siku berdinding tipis untuk optimasi hasil pemipaan yang baik Pada simulasi ini, model yang digunakan adalah pipa siku berdinding tipis dengan sudut 90odengan ukuran diameter luar 19mm,diameter dalam 18mm,thicknes 1mm dengan material tembaga. Untuk menganalisa elastis plastis pipa siku dapat dilakukan suatu metode yaitu transformasi nodal. Hasil dari simulasi analisa elastis plastis pipa siku berdinding tipis dengan ABAQUS 6.5-1 di dapatkan nilai tagangan maksimal pipa siku yang mendapat tekanan internal 70 Psi adalah 5.500 X 107N/m2.Sedangkan dari hasil visualisasi simulasi analisia pipa siku berdinding tipis dengan material tembaga pada jaringan pipa pendingin udara dapat dilihat bahwa pipa yang paling banyak mendapat tekanan adalah pada bagian pipa siku pada sudut bagian dalam yang dapat dilihat pada warna legend pada visualisasi pipa siku dan dari simulasi ini juga dapat disimpulkan bahwa pipa masih mampu menahan tekanan internal yang mengenai dinding pipa sehingga dapat disimpulkan bahwa pipa aman untuk digunakan.