PROSES PEMBUKTIAN PERKARA PIDANA PEMALSUAN DOKUMEN PERUSAHAAN ASURANSI (Study Kasus Di Pengadilan Negeri Surakarta) - Wibowo, Ari Prasetyo (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuktian perkara pidana pemalsuan dokumen perusahaan asuransi di Pengadilan Negeri Surakarta, penyelesaiaan perkara ini lebih diprioritaskan pada pembuktian dokumen palsunya. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian skripsi ini adalah penulisan normatif dengan pendekatan kualitatif. Berkaitan dengan jenis penelitian yang dimaksud maka penelitian ini akan mendiskripsikan tentang proses pembuktian kasus tersebut berdasarkan peratran perundang-undangan, dan berdasarkan pada kenyataan yang terjadi, sistem pembuktian yang dipakai pada perkara tersebut. Lokasi penelitian dilakukan di kota Surakarta, sumber data yang digunakan meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yakni dengan wawancara dan penelitian kepustakaan dengan membaca buku-buku, peraturan perundang- undangan dan dokumen-dokumen. Teknik analisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalannya proses pembuktian perkara pidana pemalsuan dokumen perusahaan asuransi telah sesuai dengan ketentuan undang- undang, dan sistem pembuktiannya mengunakan sistem/ teori pembuktian berdasarkan undang-undang secara negatif (negatief wettelijk).