TINJAUAN TENTANG PELEPASAN HAK ATAS TANAHUNTUK KEPENTINGAN PEMBANGUNAN JALAN TOL DI KABUPATEN BOYOLALI - WIBOWO, VIVI APRILLIA PUTRI (2011)
Perpres No 65 Tahun 2006 tentang Pengadaan Tanah bagi Pelaksanaan Pembangunan Untuk Kepentingan Umum, ganti rugi diberikan untuk tanah beserta bangunan, tanaman, dan benda lain yang ada diatasnya. Bentuk ganti rugi dapat berupa uang, tanah pengganti, pemukiman kembali atau bentuk lain yang disetujui bersama. Dalam hal ini penulis mengambil pembangunan jalan tol di kabupaten boyolali sebagai lokasi penelitian, karena dari hasil pra penelitian yang penulis lakukan, dan berdasarkan informasi pejabat kantor pertanahan kabupaten Boyolali bahwa pembangunan jalan tol ini akan dilakukan pengadaan tanah untuk pembangunan kepentingan umum berupa sarana jalan tol Tran Jawa yang melewati kabupaten Boyolali. Permasalahan yang dapat dirumuskan yaitu: 1) Bagaimana Peran BPN dalam penyelesaian hak atas tanah untuk kepentingan pembangunan jalan tol di kabupaten Boyolali? 2) Masalah yang menjadi kendala penyelesaian pelepasan hak atas tanah untuk kepentingan pembangunan jalan tol di kabupaten boyolali dan bagaimana penyelesaiannya? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui :1) Mengetahui peran BPN dalam penyelesaian pelepasan hak atas tanah untuk kepentingan pembangunan jalan tol di kabupaten Boyolali. 2)Mengetahui masalah yang menjadi kendala penyelesaian pelepasan hak atas tanah untuk kepentingan pembangunan jalan tol di kabupaten Boyolali.