UPAYA DAN KENDALA UNTUK MENARIK KEMBALI KREDIT KENDARAAN BERMOTOR AKIBAT KREDIT MACET (STUDI KASUS PADA PT. ARTHA ASIA FINANCE SRAGEN) - YUNIYANTO, ADI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui hal yang menyebabkan terjadinya kredit macet kendaraan bermotor dan cara penyelesaiannya yang dilaksanakan oleh PT. Artha Asia Finance Sragen 2) Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dialami oleh PT. Artha Asia Finance Sragen dalam penarikan kembali kendaraan bermotor akibat kredit macet. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian yuridis sosiologis, sifat penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan konsumen dan pegawai PT. Artha Asia Finance Sragen, data sekunder berupa data bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan hukum tersier. Teknik analisis menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Faktor-faktor penyebab kredit macet yang terjadi di PT. Artha Asia Finance Sragen adalah konsumen terlambat dalam mengangsur, konsumen tidak beritikad baik, konsumen meninggal dunia, terjadinya bencana dan kebangkrutan (pailit) yang dialami oleh debitur. Dari berbagai faktor penyebab kredit macet tersebut maka tindakan yang dilakukan oleh PT. Artha Asia Finance Sragen adalah dengan menarik sepeda motor kemudian dilakukan pelelangan, dari hasil pelelangan tersebut selanjutnya digunakan untuk menutupi kekurangan angsuran tersebut, apabila ada sisa uang maka akan dikembalikan kepada debitur. Upaya penyelesaian yang dilakukan oleh PT. Artha Asia Finance Sragen untuk keterlambatan atau penunggakan pembayaran angsuran adalah berupa pengenaan denda sebesar 0,05% per hari dengan prosedur : terhadap konsumen (customer) yang terlambat membayar (over due) lebih dari 14 hari akan diberikan Surat Peringatan 1 (SP1) dan untuk konsumen (customer) yang terlambat membayar (over due) lebih dari 30 hari akan mendapat Surat Peringatan 2 (SP2). Apabila konsumen (customer) tetap tidak memiliki itikad baik dan dalam waktu lebih dari 90 hari tidak menyelesaikan pembayaran angsuran maka akan dilakukan penarikan terhadap obyek pembiayaan dimanapun obyek pembiayaan tersebut berada. 2) Hambatan-hambatan yang dialami oleh PT. Artha Asia Finance Sragen dalam penarikan kembali kendaraan bermotor akibat kredit macet, yaitu: a. Konsumen tidak membayar angsuran telah jatuh tempo, cara penyelesaiannya dengan Desk Call yaitu mengingatkan konsumen melalui telepon. b. Kendaraan bermotor telah berpindahtangan pada orang lain tanpa sepengetahuan PT. Artha Asia Finance Sragen, cara penyelesaiannya yaitu A/R Head menugaskan kepada remidial officer untuk melakukan penekanan kepada konsumen agar tetap membayar angsuran. c. Obyek jaminan berupa kendaraan bermotor telah hilang, cara penyelesainnya jika kendaraan hilang bukan kesalahan dari konsumen, maka pihak PT. Artha Asia Finance Sragen mengganti obyek jaminan. Sedangkan jika hilang karena kesalahan yang disengaja oleh konsumen maka A/R Head bekerjasama dengan Debt Collector atau aparat yang berwajib untuk mencari keberadaan kendaraan bermotor. Selanjutnya pihak perusahaan membuat surat pemblokiran STNK/BPKB ke Kantor Kepolisian.