PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL DENGAN HEAD 100 M, KAPASITAS 0,5 M3/MENIT DAN PUTARAN 3000 RPM - TRIYANTO, EKO (2011)
Perkembangan ilmu sosial dan teknologi memberi dampak serta manfaat yang baik dan besar bagi manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup, untuk membantu kebutuhan hidup manusia direncanakan pembuatan pompa. Satu dari beberapa tujuan perencanaan pompa adalah membantu serta mempermudah manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup, hal ini dapat dilihat serta dibuktikan dengan keuntungan yang didapat dari pembuatan pompa, dengan adanya pompa maka dapat menghemat tenaga, biaya dan waktu. Jika dilakukan dengan tenaga manusia maka untuk memindahkan air dari suatu tempat ke tempat lain membutuhkan tenaga yang banyak serta membutuhkan waktu yang lama, tapi dengan pompa dapat memindahkan air dengan cepat dan biayapun juga sedikit. Penggunaan pompa sangat luas mencakup berbagai bidang seperti: industry, pertanian, dan rumah tangga. Pompa yang direncanakan adalah pompa sentrifugal yang mempunyai head 100 m, kapasitas 0,5 m2/menit dan putaran 3000 rpm. Cara kerja dari pompa setrifugal adalah untuk memindahkan zat cair dari suatu tempat yang rendah ke tempat yang tinggi dengan cara memberikan gaya sentrifugal pada zat cair yang dipindahkan.