RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT PRODUKSI GAS METANA DARI SAMPAH ORGANIK DENGAN VARIASI BAHAN SEKAM PADI, TEMPURUNG KELAPA DAN SERBUK GERGAJI KAYU - SAWAL, IBNU (2011)
Sampah organik dapat diubah menjadi gas metana dengan metode gasifikasi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain dan konstruksi alat produksi gas metana dari sampah organik dengan cara dibakar, lama nyala efektif pembakaran gas metana dan jumlah kalor pendidihan air. Penelitian diawali dengan perakitan alat produksi gas metana yang terdiri dari blower, reaktor pembakaran, tangki absorber, pipa, antisipator ledakan, katup, pengaduk, dan kompor. Bahan yang digunakan adalah sekam padi, tempurung kelapa, serbuk gergaji kayu, dan arang. Untuk keperluan pengambilan data ditambahkan alat ukur seperti thermometer, stopwatch, gelas ukur, anemometer dan timbangan analog. Dalam penelitian tersebut mengukur volume air yang mampu dididihkan dan lama nyala efektif setiap 5 kg sampah organik serta perubahan temperatur 1 liter air setiap 2 menit. Alat produksi gas metana terdiri dari reaktor pembakaran dengan spefifikasi: tinggi ruang bakar 560mm, diameter reaktor 570 mm, diameter ruang bakar 566 mm, diameter lubang udara 25 mm, diameter lubang gas asap 19 mm, diameter lubang pengaman 530 mm, dan tinggi pengaman 50 mm sedangkan tangki absorber dengan spesifikasi tinggi tangki 889 mm, diameter tangki 580 mm, diameter lubang asap 19 mm, dan jumlah lubang 4. Hasil pengujian menunjukkan 5 kg sekam padi mampu mendidihkan 15 liter air dengan waktu rata-rata 9,73 menit dengan kalor pendidihan air sebesar 6032,70 kJ dan tempurung kelapa mampu mendidihkan 11 liter air dengan waktu rata-rata 7,73 menit dengan kalor pendidihan air sebesar 4423,98 kJ sedangkan serbuk gergaji kayu mampu mendidihkan 13 liter air dengan waktu rata-rata 17,23 menit dengan kalor pendidihan air sebesar 5228,38 kJ.