PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK IRIGASI PERTANIAN - TRIWIBOWO, TRIWIBOWO (2011)
Pompa adalah alat yang mengubah energi mekanis dari putaran poros menjadi energi fluida. Dalam desainnya, pompa terus mengalami perkembangan sesuai dengan kebutuhan. bertujuan untuk merencanakan pompa sentrifugal untuk irigasi pertanian dengan debit, ukuran, tekanan, dan ketinggian yang sesuai dengan kondisi suatu daerah. Pompa sentrifugal adalah pompa dimana energi mekanis diubah menjadi energi hidrolis, dengan cara memberikan gaya sentrifugal pada fluida yang dipindahkannya. Gaya sentrifugal ini ditimbulkan oleh sejumlah sudu yang ada dalam rumah pompa yang terpasang pada poros pemutar. Rumah pompa yang berbentuk seperti rumah siput ini berguna mengubah dynamic head menjadi static head. Cairan masuk melalui saluran pemasukan dan melalui impeller kemudian masuk ke volute chamber, baru menuju keluar. Pompa sentrifugal normal apabila pada permulaan start ruangan antara impeller dalam rumah pompa diisi dengan fluida terlebih dahulu dimana fluida tersebut berguna menimbuikan gaya sentrifugal. Apabila gaya sentrifugal cukup besar untuk mengatasi gaya tekan pada discharge line bagian tekan, maka fluida akan keluar. Perencanaan pompa sentrifugal didapatkan : (1) Kpasitas pompa (Q)= 0,25 m3/det, (2) Head pompa (H) = 30 m, (3) Jenis pompa = Single stage and double suction (4) Putaran pompa (n) = 1470 rpm, (5) Daya pompa (P) = 83,37 kW. Dalam penempatan pompa hendaknya sesuai dengan ketentuan yakni 2 m dari permukaan air yang diisap, hal tersebut untuk mendapatkan kapasitas pompa yang diharapkan dan untuk mencegah kavitasi.