Penelitian Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar Premium, Pertamax dan Pertamax Plus Terhadap Unjuk Kerja Motor Bakar Bensin - HARTONO, TRI (2011)
Unjuk kerja motor dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya jenis bahan bakar yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan angka oktan bahan bakar bensin terhadap unjuk kerja torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar spesifik pada grafik torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar spesifik yang dihasilkan motor 4 tak. Pengujian dilakukan pada Honda Supra X 100 cc tahun 2001 dengan menggunakan alat dynotest. Data yang diambil berupa torsi, daya dan konsumsi bahan bakar pada putaran 4000 hingga 9500 rpm. Konsumsi bahan bakar spesifik dihitung dari pencatatan waktu perubahan volume bensin setiap 5 ml pada putaran tersebut. Adapun variasi bahan bakar berupa bensin premium, pertamax, dan pertamax plus. Hasil penelitian menunjukkan torsi maksimum dicapai pada bensin pertamax sebesar 7,52 Nm pada 6118 rpm, diikuti pertamax plus 7,41 Nm pada 5931 rpm, dan bensin premium 7,41 Nm pada 5958 rpm. Sedangkan daya maksimum juga pada bensin pertamax sebesar 6,80 HP pada 7434 rpm, diikuti premium 6,74 HP pada 7672 rpm, lalu pertamax plus sebesar 6,73 HP pada 7317 rpm. Untuk konsumsi bahan bakar spesifik minimal dimiliki pertamax plus sebesar 0,1129 HP pada 5250 rpm, diikuti bensin pertamax sebesar 0,121 HP pada 4750 rpm, kemudian bensin premium sebesar 0,129 kg/kWh pada 5250 rpm.