PENGUJIAN KARAKTERISTIK PEMBAKARAN MODEL BURNER DIAMETER 26 MM DENGAN TINGGI 5,5 MM, 9,5 MM, DAN 16 MM PADA KOMPOR METHANOL - SAPUTRO, AGUS ADHI (2011)
Minyak tanah merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui serta menjadi salah satu kebutuhan masyarakat sehari-hari. Pada saat ini harga minyak tanah mengalami kenaikan dan sulit didapatkan seiring program konversi minyak tanah ke gas dari pemerintah. Untuk mengatasi mahalnya harga minyak tanah dipasaran, maka dilakukan langkah untuk menggunakan bahan bakar alternatif yaitu methanol. Penelitian ini menggunakan bahan bakar methanol yang ada di pasaran. Pengujian diawali dengan mengisikan methanol ke dalam tabung bahan bakar dan dialirkan ke burner melalui selang. Burner yang digunakan sebanyak tiga buah yang divariasikan berdasarkan ketinggian yaitu 5,5 mm, 9,5 mm, dan 16 mm. Untuk pengambilan data digunakan beberapa alat yaitu Thermocouple dan Thermocouple Reader untuk mengukur temperatur api yang dipasang empat titik diatas burner, waktu pendidihan 500 ml air digunakan Thermometer, dan konsumsi bahan bakar diukur dari tabung. Data yang diambil kemudian diolah dan dibuat grafik selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa tinggi burner berpengaruh terhadap karakteristik pembakaran kompor methanol. Burner dengan tinggi 16 mm menghasilkan kestabilan temperatur api tertinggi dengan temperatur rata